Как выбрать вытяжку на кухню?Кухонная вытяжка — устройство для очищения воздуха от дыма, продуктов сгорания, испарений, запахов и прочих нежелательных примесей, образующихся при тепловой обработке продуктов, которые накапливаются в объёме кухни.

В процессе приготовления пищи выделяются разнообразные продукты горения, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе продуктов сгорания, испарений и канцерогенов может отрицательно сказываться на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания. Отсутствие кухонной вытяжки также влияет на состояние помещения, где готовится пища. Жиры и копоть оседают на потолке, стенах и фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Согласно санитарным нормам, на кухне должен соблюдаться 8–10-кратный ежечасный воздухообмен. Вытяжки улавливают дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, препятствуют их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения. (© http://ru.wikipedia.org/)

В разных фирмах воздухоочиститель может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа "горн"; вытяжной блок; вытяжной модуль.

Циркуляционные вытяжки

Вытяжки бывают двух типов. Циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью фильтров и возвращают его обратно в помещение. Обычно в таких вытяжках используются фильтры двух видов: жироулавливающий (задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть) и угольный (поглощающий запахи). Вашей задачей будет регулярная замена этих фильтров. Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона (из органических волокон), они нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический фильтр (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка (хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет). Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а бывает и три. Возможно, это делается как раз из соображения, что два или три небольших фильтра легче мыть как вручную, так и в машине, чем один большой.

Угольный фильтр нужно менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования, срок может растягиваться от нескольких месяцев до двух лет. Воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня встречаются редко, поскольку проточные воздухоочистители намного эффективнее и ненамного дороже. В проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляционный режим, поэтому данная информация относится и к проточным воздухоочистителям.

Проточные вытяжки

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть через вентиляционную систему здания. Его сложнее монтировать, ибо требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для соединения с вентиляционным отверстием. Однако, эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами. В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр. Без него на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливался бы жир. На современном рынке встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода - необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.

Пропускная способность вытяжки

Выбирая вытяжку, стоит обратить внимание на ее дизайн и габариты, но главный показатель - ее пропускная способность. Иначе говоря, количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица - кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным вытяжкам. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Как определить нужную Вам производительность вытяжки? По санитарным нормам в течение часа весь объем воздуха должен смениться 12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить его на 12.

Например. Длина кухни 4 м, ширина 3 м, высота 2,5 м. Получим: 4х3х2,5х12 = 360 м3/час

Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 см от варочной поверхности.

Если же колпак приходится устанавливать выше 85 см, выбирайте вытяжку с повышенной производительностью. Подключение к вентиляционному каналу усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Эффективность вытяжки во многом зависит от мощности моторчика вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей бывает от 150 до 700 кубометров в час. Для стандартной кухни площадью 10 кв. м и с потолком высотой 2,7 м достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час.

На заметку: Если кухня совмещена с комнатой или между кухней и коридором отстуствуют двери, то следует учитывать суммарную площадь кухни и прилегающей площади.

Фильтры

Устанавливая вытяжку, учтите, что некоторые ее элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, тоже сильно снижает производительность.

Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр.

В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Она сама отсчитывает среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии этого времени на управляющей панели появляется мигающий символ F - если пора очистить жиропоглощающий фильтр, или символ С - когда пора заменить угольный фильтр. Некоторые вытяжки снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и этим повышает эффективность всасывания.

Ликвидация ошибок

Производительность воздухоочистителя зависит и от правильности его эксплуатации. Когда на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом, Вы в первую очередь закрываете дверь в кухню. Дверь в кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает более или менее эффективно, но при закрытой двери и затворенном окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение воздуха, и моторчик вентилятора больше "не тянет". Поэтому не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в кухне и других помещениях.

Для наибольшей эффективности работы вытяжки, следует включать ее одновременно со включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 мин.) или таймер, который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время.

Уровень шума

Бесшумные и надежные двигатели вентиляторов разработаны специально для воздухоочистителей. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и в моторном отсеке. При высокой мощности, которую развивают современные вытяжки, такая тишина поразительна. Снижению уровня шума служат и конструкции вытяжек с двумя вентиляторами. С одной стороны, это повышает производительность, с другой - делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов двигателя снижается. Таким образом, уровень шума работающей современной вытяжки составляет порядка 50 децибел. Это в пределах уровня шума, который обычно присутствует в жилом помещении.

Безопасность

Вытяжка, как электрический прибор, вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электроцепей, и дополнительного заземления не требуется. Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 ч непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищеном фильтре может воспламениться.

Дополнительные функции

Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу: освещать рабочее пространство плиты. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, либо 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания. Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее, ибо о готовности блюда мы часто судим по его цвету. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что творится на плите, даже если выключено основное освещение. В плане наиболее точной цветопередачи предпочтителен свет галогенных ламп. Некоторые модели вытяжек по желанию заказчика оснащаются решетчатыми или стеклянными полками для кухонных принадлежностей и симпатичных безделушек.

Дизайн

Вытяжка всегда подбирается под интерьер кухни. Как правило вытяжка должна иметь цвет и дизайн аналогичный кухонной плите.

Ширина вытяжки должна быть не меньше, а лучше немного больше ширины кухонной плиты.

Также на рынке представлены модели необычной формы и дизайна, выполненные в стиле Hi-Tech, которые смотрятся довольно красиво.


Тип вытяжки

По методу монтажа вытяжки бывают

подвесные вытяжки (плоские, стандартные) — подвешиваются под навесной шкаф или полку над плитой;
встраиваемые вытяжки — встраиваются непосредственно в навесной шкаф над плитой или в декоративный каминный купол над варочной поверхностью.
настенные вытяжки — крепятся к стене, над варочной поверхностью. Имеют разнообразный дизайн.
угловые вытяжки — рассчитаны на монтаж в углу кухни;
островные вытяжки — крепяться к потолку, над кухонным «островом».



Плоские и встраиваемые вытяжки чаще всего работают по принципу рециркуляции и комплектуются одноразовыми жироулавливающими фильтрами. Фильтры могут быть также металлическими или угольными одноразовыми. Из этого следует, что фильтры придется менять раз в 4-6 месяцев. Такие вытяжки имеют один или два мотора малой мощности.

Купольные вытяжки имеют большой ассортимент размеров и форм. Как понятно из названия, они имеют форму купола. Чаще всего работают по принципу вытяжной вентиляции.

Новое направление в дизайне - декоративная отделка материалом, разработанным на основе алюминия. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом приборов. Благодаря этому, модели прекрасно гармонируют с любым окружением и служат ключевым украшением интерьера. Кроме того, материал не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев, его легко поддерживать в чистоте, поскольку, в отличие от нержавеющей стали, ему не могут повредить любые моющие средства.

Управление

Управление бывает кнопочное и сенсорное.

На управляющей панели, обычно расположенной на передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель скоростей и выключатель ламп подсветки. Вытяжки последнего поколения снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг на плите что-нибудь подгорело; при обычной же готовке вытяжка сама устанавливается на экономный режим.

Ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценивает их плотность и включает соответствующую ступень вентиляции. Здесь используется и блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. В блок входит кодированный радиопередатчик и настроенный только на этот код радиоприемник. Стоит включить конфорку - и передатчик получает сигнал и подает команду приемнику, установленному в вытяжке. Включается освещение, и вытяжка начинает работать. При выключении всех конфорок радиопередатчик передает на вытяжку команду "выключить". Вытяжка реагирует переключением на минимальную мощность и работает еще в течение 10 минут (благодаря этому возможно использование остаточного тепла электрических конфорок). По прошествии 10 минут вытяжка и освещение автоматически отключаются. Иногда в вытяжках используется аэродинамический эффект "Coanda", названный так по имени румынского изобретателя. В основе эффекта - уникальный вентилятор, создающий воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не попадут в воздух кухни, они направляются только к фильтру, который их поглощает. На этом фоне так называемый "интервальный" режим включения уже не выглядит чудом. Просто в этом случае автоматика обеспечивает включение вытяжки один раз в час на малой мощности. Так обеспечивается постоянный приток свежего воздуха в кухню.

Желаем удачного выбора!

Системы видеонаблюдения