пароваркаВ пище, приготовленной на пару, остается большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Конечно, некоторые ошибочно считают, что приготовленные на пару продукты абсолютно невкусные. Однако, такой вывод в корне неправильный. Видимо, эти люди пытались приготовить еду без пароварки, потому и получили такой плачевный результат. Чтобы облегчить труд домохозяйки, а также гарантировать действительно вкусную пищу, и придумали пароварки. В такое устройство достаточно лишь положить нарезанные продукты, добавить разнообразные специи и нажать пару кнопок. Вуаля! Вкусная и полезная еда готова!

Перед тем, как идти в магазин за пароваркой, хорошенько подумайте, какими же свойствами это нехитрое, но полезное приспособление должно обладать.  Если же Вы вообще даже не имеете представления, по каким критериям необходимо выбирать пароварку, тогда внимательно прочитайте следующие разделы. Уверены, они помогут Вам сориентироваться и не растеряться при выборе этого нужного аппарата.

Мощность

Первый критерий – это мощность. Мощность большинства домашних пароварок колеблется от 600 до 2000 WT. От этого показателя зависит, насколько быстро будут приготовлены продукты. Но не нужно искать прямую зависимость – скорость приготовления зависит также и от других аспектов. Среди них объем паровых корзин, конструкция пароварки и так далее.

Так, некоторые пароварки мощностью в 850 WT будут варить яйца всмятку около девяти минут, в то время, как пароварке другой фирмы мощностью 1000 WT на это понадобиться 13 минут.

Тип управления

Подавляющее большинство пароварок имеют механическое управление – в таких приборах время работы выставляется круглым переключателем, повернув его на нужное количество делений. Главное преимущество данного типа управления состоит в том, что для включения пароварки и установки необходимого времени нужно сделать буквально два-три движения рукой.

Пароварки с электронным управлением встречаются гораздо реже. У данных моделей есть небольшое электронное табло и кнопочная панель. На табло отображаются режимы приготовления. Считается, что устройства с электронным управлением функциональнее своих механических собратьев. Так, на них можно даже устанавливать отсрочку начала приготовления пищи до 12 (!) часов. Данная функция удобна, если вы хотите, чтобы еда была приготовлена непосредственно к вашему приходу домой.

Так же, данные модели оснащены функцией keep warm – поддерживать приготовленную еду в теплом состоянии, периодически подогревая ее. 

Однако у пароварок с электронным управлением есть и недостаток – для их включения понадобиться больше времени, нужно нажать не одну-две кнопки, а несколько, при этом смотреть, что же показывает индикатор, чтобы не пропустить нужный режим. Но если у хозяйки стиральная машинка с подобным управлением, тогда проблем возникнуть не должно. Определенный опыт уже есть.

Если же функции отсрочки времени и поддержания пищи в теплом состоянии Вам не нужны, тогда однозначно нужно покупать пароварку с механическим управлением.

Доливаем воду во время приготовления

Для эффективной работы пароварки необходимо, чтобы нагревательный элемент полностью погружался  в воду. В крайне случае не менее, чем на половину. Если воды будет меньше этой отметки, то пароварка выключится. Для доливания воды придется снимать чаши для продуктов, а это значит, что пароварку нужно выключить. Но современные модели оборудованы отверстие, через которое и можно долить воду, не снимая чаши, то есть непосредственно тогда, когда пароварка работает.

Не смотря на этом, без отверстия для воды можно обойтись. Ведь просто стоит перед каждым использованием пароварки доливать в нее воду до необходимого уровня. Если же аппарат будет работать, пока не испарится вода, то его все равно придется отключать – поскольку к тому моменту поддон будет уже полон и его нужно будет опорожнить. То есть в любом случае нужно будет снимать чаши.

Индикатор уровня воды

Отдельные модели оборудованы внешним индикатором уровня воды. Его удобство состоит в том, что фактически всегда можно определить, не снимая корзины, достаточно ли в пароварке воды. Конечно, воду можно доливать непосредственно перед очередным использованием пароварки, однако никто не будет спорить, что наличие подобного индикатора лишним не будет.

Сколько должно быть паровых корзин?

В подавляющем большинстве пароварок есть две или три корзины, но в то же время существуют и другие модели. Если предполагается готовка на небольшое количество людей, то достаточно будет и двух корзин. Для одновременного приготовления нескольких блюд рекомендуется использовать аппарат с тремя корзинами, но в таком случае для приготовления еды будет необходимо намного больше времени. 

Зачастую фактически все модели оснащены чашами для риса. Однако это не значит, что в ней можно приготовить лишь рис – такая чаша отлично подходит также для приготовления прочих блюд. У вышеупомянутой чаши в дне нет отверстий, а потом в нее можно наливать воду и готовить различные сухие продукты – фасоль, злаки и прочее. Эта чаша устанавливается в основную. Приготовление осуществляется за счет пара, который нагревает воду. Желательно, чтобы такая чаша была в комплекте.

Все дело в объеме

Если говорить об объеме паровых корзин, то у различных моделей они колеблются от полутора до трех с половиной литров, а чаша для риса может вмещать в себя от семисот грамм до двух литров.

Если же говорить в целом, то современные модели пароварок оборудованы чашами, в которых можно приготовить обед сразу на несколько человек.
В то же время следует особое внимание уделить чаше для риса – она может оказаться недостаточно большой.

Важна ли форма и прозрачность?

Форма корзин для приготовления еды крайне важна в том случае, если пароварка оснащена двумя или тремя такими посудинами. В таком случае, их форма должна быть идентична.

Конечно, корзины могут быть различными по объемы и отличаться диаметров дна – таким образом, их можно собирать, как матрешку, вставляя одну в другую. Это удобно при хранении, но неудобно при приготовлении пищи – корзины нельзя будет поменять местами, если в нижней пища уже приготовится, а в верхней еще нет. 

Многие неопытные домохозяйки думают, что прозрачность чаш для приготовления еды позволит им контролировать процесс. Они просто забывают о том, что во время готовки стены чаш запотевают от большого количества пара, а потому пищу все равно практически не видно. Поэтому прозрачность чаш фактор не определяющий при выборе аппарата.

Поддон — высота и ручки

В случае, если высота поддона не большая, то во время приготовления, чтобы избежать переполнения, возникнет необходимость несколько раз сливать конденсат и останавливать процесс готовки еды.

Высота поддона должна быть не менее полутора сантиметров, а в идеале – два-два с половиной сантиметра. Это послужит гарантией того, что за время приготовления большинства блюд поддон не успеет переполниться.

Также рекомендуется, чтобы поддон был оборудован ручками — тогда слить бульон можно будет без риска обжечься.

Сколько должно быть поддонов

Фактически все модели пароварок оснащен всего лишь одним поддоном – в него попадает конденсат со  всех чаш. То есть, если приготовления блюд осуществляется разу в нескольких чашах, то сок с верхнего блюда попадает на нижнее. Однако не стоит переживать по этому поводу – как показывает практика, это нисколько не ухудшает качество приготовленного блюда, а иногда даже улучшает его. 

Если же Вас все-таки данная перспектива смущает, тогда остановите свой выбор на пароварках с несколькими поддонами – отдельными для каждой чаши.

Самостоятельная ли?

Пароварки не настолько самостоятельны, что могут позволить себе приготовить завтрак или ужин – в них нет стандартных программ для приготовления того или иного блюда. Зачастую таймер нужно устанавливать вручную. В свою очередь это открывает широкую дорогу для экспериментов не только при приготовлении пищи, но и во время ее разогревания.

Некоторые модели имеют на таймере особые отметки – для приготовления мяса, рыбы, яиц и так далее.

Также следует постоянно наблюдать за количество воды, поскольку она может неожиданно закончиться. Именно поэтому важно наличие индикатора воды.

Подводим итоги

Стоит отметить, что пароварка несколько уступает по удобству приготовления пищи мультиварке – тут важно разбираться, как и сколько готовить те или иные продукты на пару. В целом же, готовить с ее помощью сможет фактически каждый.

Главное достоинство пароварке – это возможность оздоровить свой рацион. Поскольку приготовление пищи на пару позволяет сохранить в ней гораздо больше витаминов и минералов. К тому же, еда получается очень вкусной!

Желаем удачного выбора!

Системы видеонаблюдения