Как выбрать духовку?Плита и духовка в современном доме или квартире – своеобразный прототип домашнего очага. И действительно, кухня – самое жаркое и эмоционально теплое место в доме. Духовой шкаф не используется в каждодневном приготовлении пищи, но именно с помощью духовки хозяйки могут приготовить самые вкусные и изысканные блюда.

На данный момент современные модели духовых шкафов снабжены таким количеством функций, деталей, аксессуаров, что обычная духовка становится умным девайсом на кухне, способным облегчить жизнь любой хозяйке. Некоторые плиты имеют до 20 программ по приготовлению блюд из разных продуктов. Нужно только выбрать рецепт, определить вес продуктов, указать его на дисплее, нажать на кнопку – и все. Через время блюдо будет готово. Сам процесс приготовления полностью под контролем духовки, и режимы нагрева также контролируются автоматически.

Кстати, внешний вид таких умных духовых шкафов позволяет использовать его как украшение кухни. Какую именно духовку приобрести – обычную или встраиваемую – это дело только вкуса хозяйки и ее предпочтения. Хозяек устраивает и вполне обычное совмещение плиты и духового шкафа, а другим лучше устроить духовку на месте более высоком и удобном для частого использования.

С точки зрения эргономики и дизайна, техника, встроенная в кухню, выполняет те же функции, но при этом сама кухня кажется просторнее. Но есть минус – такая техника не очень мобильна, ее не так просто передвинуть с одного места в другое. Придется при этом менять местами шкафы, обстановку, и практически весь дизайн кухни.

На выбор духового шкафа может повлиять тип установки в конкретном доме. Если же дом подключен к газовой магистрали, но духовку хочется приобрести только электрическую, то такая проблема вполне разрешима. Единственное, что будут сложности при установке и более высокие счета за электроэнергию. Нужно будет прокладывать специальный кабель, так как должен быть силовой ввод и заземление.

Но все же, главное при покупке духовки – возможности в функциональном плане, а также немаловажные технические характеристики.

Например, способ очистки воздуха внутри самой духовки и стенок. Этот фактор, как ни странно очень сказывается на процессе и качестве приготовления блюд. Чтобы облегчить чистку стенок, как газовых, так и электрических плит, фирмы-изготовители используют покрытие гладкой, мелкодисперсной эмалью. К этой эмали намного меньше прилипает жир. У разных производителей название такой эмали отличается, но назначение и действие одинаковое.

Существует также вариант каталитической очистки. При этом вся поверхность внутри духовки или же только задняя стенка покрывается эмалью. Эта эмаль поглощает жиры в то время, когда готовится пища. Покрытие такое может прослужить до 6 лет. После этого панели с эмалью подлежат замене, или духовку нужно будет мыть обычным способом.

В электрических духовках используется очистка пиролизом и гидролизом. В случае пиролиза духовку разогревают до высокой температуры более 300 градусов. При этом все остатки пищи просто сгорают. Минус такого способа – не очень приятный запах во время сгорания использованного жира. Также при этом берется большой расход электроэнергии. Иногда модели обладают функцией автопиролиза. Это распознавание в автоматическом режиме с помощью специального датчика уровня загрязненности внутри духовки.

А очистка гидролизом проводится уже после готовки. Вода заливается в противень. Можно использовать и моющее средство с водой. Затем включается функция нагрева. Духовка пропаривается, а нагретый размягченный жир стекает в поддон. Если загрязнения много, и такой очистки явно недостаточно, то нужно будет мыть духовку обычным способом – вручную.

Есть также специальные приспособления, которые способны облегчить уборку духового шкафа. Это, к примеру, поглощающие жир фильтры. Они устанавливаются на задней стенке шкафа духового. Запах, как и жир, поглощаются, а сам фильтр помогает сохранить срок годности вентилятора и уберечь его от загрязнений.

А работа вентилятора также важна. Продукты с его помощью быстрее разморозятся, а также можно выбрать направление потока воздуха и готовить определенные блюда. Равномерный нагрев пространства духового шкафа обеспечивает именно вентилятор, и блюда можно готовить одновременно на нескольких уровнях.

Некоторые производители оснащают свои духовые шкафы термозондом, или попросту – термометром. Термозонд обеспечит прожарку крупных кусков мяса или птицы по всей толщине куска. Термометр можно поместить в кусок мяса, которое жарится, а температуру задать предварительно на дисплее таймера. Когда заданная температура будет достигнута, духовка в автоматическом режиме отключится.

Электроника в духовом шкафе позволит не только придерживаться заданного температурного режима. Процесс приготовления можно запрограммировать. На дисплее высвечивается также ход выполнения приготовления, и информация об окончании.

При выборе духовки важна также и безопасность в процессе использования. На данное время все производители используют двойное стекло на дверце. В более дорогих вариантах ставят и тройное стекло. То есть если в духовом шкафу температура 200 градусов, за пределами – 40. В духовых шкафах Hansa внешнее стекло выпуклое, что увеличивает циркуляцию между обоими стеклами, в результате чего температура стекла понижается. А вот Electrolux вместо обычных двух использует два рефлекторных стекла, они отражают тепло внутри духовки.

Есть также модели с «экспресс-духовкой». Такая духовка небольшого размера, располагается между обычной духовкой и варочной поверхностью. Являет собой ростер с грилем, встроенный в плиту.
Чем у духовки больше возможностей и функций, тем выше цена такого кухонного помощника. При выборе, стоит продумать заранее – какими функциями пользоваться будете, а какие абсолютно бесполезны. В зависимости от вашего выбора и подберется удачный вариант духового шкафа по качеству и по цене.

Желаем удачного выбора!

Системы видеонаблюдения