Щетки для пылесосов в Минске

Насадки на все случаи жизни

Стиральная машина гарантирует чистоту вашего белья, посудомоечная — блеск посуды. А кто в ответе за чистоту паласов, ковров, паркета, диванов и прочих поверхностей, будто нарочно распростертых для того, чтобы на них накапливалась пыль? Конечно, ваш верный помощник пылесос. Для достижения хорошего результата уборки важно правильно выбрать насадку, которой вы работаете. Она должна соответствовать убираемой поверхности. Общая рекомендация по выбору насадки такова: жесткое по мягкому, мягкое по жесткому. Это значит, что для ковров, мягкой мебели и одежды используют насадки с минимальной длиной ворса или вообще без ворса, а для паркета, книг, бытовой аппаратуры — насадку-щетку с длинным ворсом.

г. Минск, ул. Маяковского, 14
Тел.: MTC 8 (029) 7 607 911, VEL 8 (044) 4 533 696
Режим работы: пн-пт с 09-00 до 18-00,  перерыв 14:00 - 15:00;  сб., вс. – выходной
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добраться до пыли

Многие модели пылесосов комплектуются насадкой для уборки пола, которую можно переключать нажатием на рычажок: в одном положении ворс на насадке утапливается и ей можно чистить ковры, паласы, ковролин и иные мягкие покрытия, в другом положении щетка с ворсом выдвигается и насадка годится для уборки гладких полов (рис. 1).

Рис. 1. Насадка для уборки пола (Hyundai): 1 и 2 — переключатели режимов чистки ковров и чистки гладких покрытий

Рис. 1. Насадка для уборки пола (Hyundai): 1 и 2 — переключатели режимов чистки ковров и чистки гладких покрытий

Большая часть пыли в комнате осаждается в тех местах, где создаются преграды на пути движения воздуха (так называемые застойные зоны). Это означает, что, пропылесосив пол только под окнами и вдоль плинтусов, вы соберете около 70% пыли в комнате. Еще одно место, излюбленное пылью, — задняя стенка холодильника.

Но до многих укромных мест простой насадкой-щеткой не доберешься. Поэтому пылесосы комплектуются целым спектром насадок разных форм (рис. 2).

Рис. 2. Насадки разных видов: а — комби-насадка для чистки щелей и углов, мягкой мебели и занавесок, б — щелевая насадка для чистки щелей и углов, в — насадка для чистки мягкой мебели, г — насадка для матрацев и подушек, д — насадка для напольных покрытий, е — щеточка для чистки оконных рам, профилей, шкафов и т.д.

Рис. 2. Насадки разных видов: а — комби-насадка для чистки щелей и углов, мягкой мебели и занавесок, б — щелевая насадка для чистки щелей и углов, в — насадка для чистки мягкой мебели, г — насадка для матрацев и подушек, д — насадка для напольных покрытий, е — щеточка для чистки оконных рам, профилей, шкафов и т.д.

Многие фирмы — производители пылесосов разрабатывают оригинальные насадки к своим приборам. Например, пылесосы Samsung серии SC7800 комплектуются насадкой «3 в 1», которая крепится к трубке пылесоса и заменяет три обычные насадки: для щелей, для штор и мебели и для чистки книг или бытовой аппаратуры. Для сбора шерсти домашних животных в пылесосах Samsung используется специальная щетка Pet Brush.

Впрочем, «3 в 1» — это не рекорд. В ряде моделей пылесосов Bosch-Siemens применяется универсальная насадка «4 в 1», также крепящаяся к ручке.

Кстати, крепление насадок в нерабочем положении — отдельная задача, требующая творческого подхода. В пылесосах Miele насадки крепятся к телескопической трубке специальным держателем (рис. 3), либо прячутся в отсеках корпуса (рис. 4).

Рис. 3. Крепление насадок на телескопической трубке (Miele)

Рис. 3. Крепление насадок на телескопической трубке (Miele)

Рис. 4. Отсеки для насадок в корпусе пылесоса (Mielle)

Рис. 4. Отсеки для насадок в корпусе пылесоса (Mielle)

Фирмой Philips разработана насадка Tri-Active, которая очищает ваш пол «за троих» — и всего лишь за одно движение (рис. 5).

Рис. 5. Насадка Tri-Active (Philips)

Рис. 5. Насадка Tri-Active (Philips)

Во-первых, специальные двойные шарниры обеспечивают постоянное плотное соприкосновение насадки с полом, что обеспечивает постоянную силу всасывания. Сама насадка и канал всасывания спроектированы в форме бумеранга. Благодаря этому пыль и грязь переносятся прямо в пылесборник в едином мощном воздушном потоке.

Во-вторых, специальные боковые щетки на насадке очищают углы и изгибы. Теперь вы можете лучше очистить плинтусы и пол вокруг ножек мебели, даже самой низкой. Ведь насадка Tri-Active очень плоская (рис. 6).

Рис. 6. Боковые щетки насадки Tri-Active

Рис. 6. Боковые щетки насадки Tri-Active

И последнее, но не менее важное — насадка собирает любые частицы мусора: большое отверстие в передней части насадки всасывает и крупный мусор, и пылинки, не отрываясь от пола и не теряя силу всасывания.

Еще одна оригинальная разработка от Philips — насадка Reach&Clean (рис. 7). Имеющая форму ромба, она поворачивается на 360°, благодаря чему имеет высочайшую маневренность. Насадка Reach&Clean может принимать 4 различных положения в зависимости от того, что именно вы собрались чистить — ворсистый ковер или гладкий паркет. Повернув насадку на 90° вправо или влево, вы сможете добраться до труднодоступных мест (рис. 8), таких как пространство между холодильником и стиральной машиной. Поворот еще на 90° переведет пылесос в режим чистки обычного ковра, а после следующего поворота можно будет снова легко добраться до углов и пространств между мебелью.

Рис. 7. Насадка Reach&Clean (Philips)

Рис. 7. Насадка Reach&Clean (Philips)

Рис. 8. Уборка в труднодоступных местах с помощью насадки Reach&Clean: слева — в проеме между шкафами, справа — в углу

Рис. 8. Уборка в труднодоступных местах с помощью насадки Reach&Clean: слева — в проеме между шкафами, справа — в углу

А вот другая насадка — Twist&Clean от Philips разработана специально для твердых покрытий (рис. 9). Снабженная подушечками из микрофибры, за один проход она удаляет в три раза больше грязи, чем обычная насадка.

Рис. 9. Насадка Twist&Clean (Philips)

Рис. 9. Насадка Twist&Clean (Philips)

Фирмой LG также разработан ряд интересных моделей насадок. Одна из них — насадка Window Master для мытья окон, в которой имеется система подачи на окно моющего шампуня (рис. 10). Моющими насадками можно почистить и мягкую мебель (рис. 11).

Рис. 10. Насадка Window Master для мытья окон (LG)

Рис. 10. Насадка Window Master для мытья окон (LG)

Рис. 11. Чистка мягкой мебели моющей насадкой (LG)

Рис. 11. Чистка мягкой мебели моющей насадкой (LG)

Насадка Carpet Master предназначена для чистки ковровых покрытий (рис. 12). Мощной вращающейся щеткой насадка собирает пух и шерсть домашних животных.

Рис. 12. Насадка Carpet Master (LG)

Рис. 12. Насадка Carpet Master (LG)

Поворачивающаяся насадка Corner-free пылесосов LG позволяет собрать пыль в любых углах, не поцарапав при этом мебель (щетка имеет трехслойный защитный буфер), а сгибающаяся трубка насадки Elbow — убрать пыль под мебелью, не наклоняясь (рис. 13).

Рис. 13. Насадка Elbow (LG)

Рис. 13. Насадка Elbow (LG)

Другая насадка от LG, под названием Sani Punch — активного типа. Она предназначена для кроватей, одеял, матрацев и прочих постельных принадлежностей благодаря эффекту выбивания из них пыли, а заодно и постельных клещей (рис. 14).

Рис. 14. Насадка Sani Punch (LG): а — вид сверху, б — вид снизу

Рис. 14. Насадка Sani Punch (LG): а — вид сверху, б — вид снизу

Удаляя пыль с паркета, важно не повредить его поверхность. Некоторые модели пылесосов Hoover комплектуются насадками, которые имеют дополнительную прокладку из натурального конского волоса (насадки Caresse) или мягкого войлока (насадки Swiff Clean), исключающие образование царапин на полу.

Для высококачественных твердых покрытий, требующих бережного ухода, — паркета, ламината или аналогичных поверхностей фирмой Miele создана щетка SBB Parkett-2 из натурального конского волоса. Качество очистки остается прежним, а мягкий ворс не допустит повреждения покрытия.

Набор насадок «Микро» от Miele специально предназначен для чистки мелких предметов и уборки таких труднодоступных мест, как клавиатура компьютера или стеллаж с детскими игрушками. В комплект входит шланг с несколькими насадками и надставка-удлинитель.

Широкий спектр аксессуаров для пылесосов выпускается фирмой Electrolux. В приборах серии Oxygen применяется система Back Saver, само название которой говорит о том, что она призвана сберечь от лишних усилий вашу спину. Ведь чтобы удалить пыль из-под диванов, кресел и тумбочек, нужно либо передвигать их, либо наклоняться до самого пола. При повороте двух составных частей системы Back Saver друг относительно друга образуется инструмент, которым можно дотянуться до любого укромного уголка как под диваном, так и на высоком шкафу.

Наборы на любой вкус

Фирма Electrolux производит целый ряд комплектов, значительно расширяющих функциональные возможности своих пылесосов:

— Kit 01 Auto — набор насадок для владельцев транспортных средств. Входящая в его состав небольшая и маневренная турбо-насадка легко справится с загрязнениями обивки. Широкая щелевая насадка с плюшевой вставкой поможет очистить обивку дверей и салона, стыки между подушками сидений. Шланг длиной 1,5 м избавит от необходимости носить пылесос вокруг машины при уборке;

— Kit 02 Hobby — набор, специально разработанный для любителей самостоятельно делать мелкий ремонт. Важнейший элемент набора — насадка для сверления отверстий в бетоне. Насадка держится на стене за счет разрежения, создаваемого пылесосом, и собирает пыль сразу в пылесос. Предварительный фильтр-циклон оберегает пылесборник от повреждения мелкими камешками и битым стеклом, легкая и удобная щетка для твердых полов эффективно очищает пол в квартире после мелкого ремонта;

— Kit 03 Animal предназначен для уборки шерсти домашних животных. Одна насадка имеет съемные площадки с особой «плюшевой» поверхностью, эффективно собирающие шерсть с ковра или мебели. Другая насадка разработана для очистки таких труднодоступных мест, как пространство между диванными подушками, или для сбора шерсти, прилипшей к занавескам. Пакетики с активированным углем понижают шансы любого неприятного запаха вырваться из мешка для сбора пыли;

— Kit 04 Easy-Clean — набор, который подтверждает, что больше не существует поверхностей, которые невозможно убрать с помощью пылесоса. Метелка, помещенная в изолированный корпус, устанавливается между рукоятью и трубкой пылесоса. Заряженная статическим электричеством, метелка эффективно собирает пыль с любой поверхности, будь то изящные хрупкие вещицы, бытовая электроника или комнатные растения.

Щетки с турбиной

Особый вид насадок — так называемые турбощетки. В корпусе таких щеток имеется валик со спиральной щетиной, который при вращении эффективно вычесывает ворс ковров, удаляя из него шерсть домашних животных, волосы и запутавшиеся в ковре соринки. Длинные волосы и шерсть наматываются на валик, поэтому его периодически нужно очищать, срезая волосы ножницами, а затем пылесосить с помощью щелевой насадки (рис. 15).

Рис. 15. Очистка турбощетки: а — срезание волос ножницами, б — удаление остатков волос щелевой насадкой

Рис. 15. Очистка турбощетки: а — срезание волос ножницами, б — удаление остатков волос щелевой насадкой

Валик турбощетки приводится во вращение от турбинки, установленной в воздушном потоке, отсюда и название. Применение турбощетки снижает мощность всасывания пылесоса на 20—30%.

Этого недостатка лишены выпускаемые некоторыми фирмами электрощетки, в которых валик имеет собственный моторчик, приводящий его во вращение. Моторчик может питаться по отдельному проводу, который тянется к щетке вдоль трубки пылесоса, а иногда имеет аккумуляторное питание. На рис. 16 показаны турбощетка VZ 67191, которой комплектуются некоторые модели пылесосов Siemens, и электрощетка Electromatic той же фирмы, входящая в комплект пылесоса VS 08G2050. Турбощетку можно приобрести отдельно и использовать с любой моделью пылесосов Siemens, а вот электрощетку к любому пылесосу не подсоединишь, и использовать ее можно только с той моделью, где имеется провод питания для этого устройства.

Рис. 16. Турбощетка (слева) и электрощетка (справа) (Bosch-Siemens)

Рис. 16. Турбощетка (слева) и электрощетка (справа) (Bosch-Siemens)

Турбощетки и электрощетки не стоит применять для чистки ковров с высотой ворса свыше 1,5 см, ветхих ковров с торчащими нитками, ценных ковров ручной работы.

Заканчивая наш обзор приспособлений для удаления пыли, приводим в качестве совета последовательность уборки квартиры и типы используемых при этом насадок (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность уборки и типы применяемых насадок

Рис. 17. Последовательность уборки и типы применяемых насадок

г. Минск, ул. Маяковского, 14
Тел.: MTC 8 (029) 7 607 911, VEL (8044) 4 533 696
Режим работы: пн-пт с 09-00 до 18-00, сб., вс. – выходной
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Системы видеонаблюдения